Nahrungsmittel-Intoleranzen vs. Nahrungsmittel-Allergien
1. März 2019Prä – und Probiotika – ein starkes Team für Vitalität & Gesundheit
3. Mai 2019Fastenzeit 2019 – vom 6. März bis 18. April
Viele Fastende sehnen dem 18.04.2019 entgegen, denn da endet traditionell die 40 – tägige Fastenzeit. Genau genommen sind es 46 Tage, jedoch werden die sechs Sonntage dabei nicht mitgezählt. Schon im Mittelalter wurde gefastet. Während dieser Zeit, durften u. a. keine Eier gegessen werden. Den Hühnern interessierte das jedoch wenig, sie legten fleißig weiter ihre Eier. Diese vielen Eier wurden, um sie länger haltbar zu machen, gekocht (da es keine Kühlschränke gab). Außerdem wurden Sie gefärbt, damit die Eier der Fastenzeit nicht mit den frischen Eiern verwechselt werden konnten. Diese Tradition ist bis heute geblieben.
Sind EIER nun GESUND oder UNGESUND?
Diese Frage stellt sich erfahrungsgemäß nur dadurch, da in den letzten Jahren oft das im Ei enthaltene Cholesterin als gefährlich bzw. gesundheitsschädlich eingestuft wurde. Dadurch ist das Ei oft - zu Unrecht - verteufelt worden. Deshalb, an dieser Stelle, ein kurzer Exkurs zum Cholesterin:
Cholesterin ist ein lebenswichtiges Lipid und fungiert als ...
• Bau –und Reparaturmaterial für unsere Zellmembranen, um deren Funktionsfähigkeit zu gewährleisten
• Ausgangsstoff für alle Steroidhormone, dazu zählen u. a. unser Stresshormon Cortisol und auch unsere Sexualhormone (sowohl männlich als auch weibliche)
• Grundsubstanz von Vitamin D
• Hauptbestandteil der Gallensäure und dient somit der Verdauung der mit der Nahrung aufgenommenen Fette, etc.
Übrigens werden ca. 90% des Cholesterinbedarfs durch die körpereigene Produktion (größtenteils in der Leber) gedeckt. Cholesterinschwankungen ergeben sich somit aus dem Bedarf an Hormonen, Gallensäure, Reparaturmaterial etc. . Wenn Sie also viel Stress haben, wird viel Cortisol benötigt und dann muss eben entsprechend auch viel Cholesterin zur Verfügung stehen. Da nur die restlichen 10% des Gesamtbedarfs an Cholesterin, über die Nahrung in den Körper gelangen, kann daraus geschlossen werden, dass der Einfluss des Blutcholesterinspiegels über die Nahrung, nahezu bedeutungslos ist! Wie genial doch unser Körper ist! Wenn da nicht der Mensch wäre, der mit der Keule auf die Leber hauen möchte (in Form von sog. Cholesterinsenkern) und der Leber vorschreiben will, wieviel Cholesterin sie zu produzieren hat.
Es wäre jedoch zu kurz gefasst, das Ei nur auf sein Cholesteringehalt zu reduzieren.
Ein Bio-Ei - von gesunden Hühnern - enthält ...
• alle 9 essentiellen (müssen über die Nahrung zugeführt werden) Aminosäuren (Aminosäureketten mit mehr als 100 Aminosäuren nennt man Proteine)
• sowohl gesättigte Fettsäuren als auch Omega-3 und Omega – 6 Fettsäuren in einem für uns günstigen Verhältnis
• Cholin – u. a. wichtige Substanz für die Bildung des Botenstoffs Acetylcholin
• Vitamine A, D, E sowie verschiedene B-Vitamine
• Mineralstoffe wie Kalium und Eisen etc.
• Cholesterin – wodurch das Ei in den letzten Jahrzehnten - zu Unrecht - in Verruf geraten ist!
Fazit – die ganzheitliche Sichtweise
Eier gehörten schon zu den ursprünglichen Lebensmitteln unserer Vorfahren und können sehr wohl – in bester Bio-Qualität – Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung sein.
Jedoch gibt es auch im Bezug auf den Eierkonsum keine Pauschalaussage und damit einen Freifahrtschein zum fleißigen Eieressen in den nächsten Tagen! Auch hierbei gilt – die Dosis macht das Gift!
Tierische Proteine bilden bei der Verdauung saure Stoffwechselendprodukte, wodurch bei erhöhten Konsum an tierischen Proteinen (dazu zählt Fleisch, Fisch, Milchprodukte wie Käse etc.) zu viele saure Stoffwechselendprodukte entstehen, die der Körper erst wieder kompensieren muss, um auch den Säure-Basen-Haushalt im Gleichgewicht zu halten. Deshalb kommt es beim Eierkonsum außerdem darauf an, was sonst noch für üppige Feiertags-Mahlzeiten aufgetischt werden!
Weiterhin kommt es auf die individuelle Verdauungsleistung an, ob und in welchem Maße der Körper fähig ist, Proteine zu verdauen. Gründe für eine mangelhafte Protein-Verdauung können u. a. sein:
• Magenschleimhautentzündungen u. / o. Magensäuremangel
• Bauchspeicheldrüsenschwäche (Mangel an Proteinverdauenden Enzymen - Proteasen)
• Mangelnde Resorptionsfähigkeit durch chronische entzündliche Darmerkrankungen etc.
Wenn die Verdauung der Proteine nicht optimal verläuft, entsteht ein sogenannter Teufelskreis. Dabei geraten unverdaute Proteine in den Dickdarm und führen, bei einer gestörten Darmflora, zu Fäulnis. Dies wiederum reizt die Darmschleimhaut weiter und führt dann, relativ unbemerkt, zu den typischen Baustellen im Darm mit entsprechender Überwucherung durch Fäulniskeimen (die sich in diesem Milieu besonders wohl fühlen) und später dann zu noch mehr Entzündungen, mit entsprechenden Belastungen der nachgeschalteten Körperkreisläufe etc. .
Also Klasse statt Masse! Genießen Sie an den Osterfeiertagen lieber ein frisch gekochtes – mit Natur-Eierfarben gefärbtes Bio-Freiland-Ei, anstatt eine Vielzahl an kalte – vielleicht noch mit chemischen Farben – gefärbte Eier zu essen! Diese sollten maximal zu Dekozwecken genutzt werden!
Als leckere Alternative zu gekochten Oster-Eiern, empfehle ich täglich ein Schoko-Osterei zu genießen! Dann ist es ausgewogen und nach Ostern kommt dann wieder die Fastenzeit ☺ !
In diesem Sinne wünsche ich Ihnen eine schöne & genussvolle Osterzeit!
Gesundheitliche Grüße,
Ihre Silke Laabs
Haben Sie ein spezielles gesundheitliches Anliegen & möchten mehr über die Möglichkeiten der ganzheitlichen Therapie erfahren?
Falls Sie Interesse an meinem Therapiekonzept haben, können Sie mir gern - über das Kontaktformular - unverbindlich Ihr Therapieanliegen schildern. Ich melde mich dann in Kürze bei Ihnen und wir klären, in einem kurzen Telefonat, ob es für beide der geeignete Weg ist. Geben Sie dazu bitte Ihre Telefonnummer und die Zeiten Ihrer Erreichbarkeit an. Vielen Dank.
Hier geht es zum Kontaktformular.
Viele Fastende sehnen dem 18.04.2019 entgegen, denn da endet traditionell die 40 – tägige Fastenzeit. Genau genommen sind es 46 Tage, jedoch werden die sechs Sonntage dabei nicht mitgezählt. Schon im Mittelalter wurde gefastet. Während dieser Zeit, durften u. a. keine Eier gegessen werden. Den Hühnern interessierte das jedoch wenig, sie legten fleißig weiter ihre Eier. Diese vielen Eier wurden, um sie länger haltbar zu machen, gekocht (da es keine Kühlschränke gab). Außerdem wurden Sie gefärbt, damit die Eier der Fastenzeit nicht mit den frischen Eiern verwechselt werden konnten. Diese Tradition ist bis heute geblieben.
Sind EIER nun GESUND oder UNGESUND?
Diese Frage stellt sich erfahrungsgemäß nur dadurch, da in den letzten Jahren oft das im Ei enthaltene Cholesterin als gefährlich bzw. gesundheitsschädlich eingestuft wurde. Dadurch ist das Ei oft - zu Unrecht - verteufelt worden. Deshalb, an dieser Stelle, ein kurzer Exkurs zum Cholesterin:
Cholesterin ist ein lebenswichtiges Lipid und fungiert als ...
• Bau –und Reparaturmaterial für unsere Zellmembranen, um deren Funktionsfähigkeit zu gewährleisten
• Ausgangsstoff für alle Steroidhormone, dazu zählen u. a. unser Stresshormon Cortisol und auch unsere Sexualhormone (sowohl männlich als auch weibliche)
• Grundsubstanz von Vitamin D
• Hauptbestandteil der Gallensäure und dient somit der Verdauung der mit der Nahrung aufgenommenen Fette, etc.
Übrigens werden ca. 90% des Cholesterinbedarfs durch die körpereigene Produktion (größtenteils in der Leber) gedeckt. Cholesterinschwankungen ergeben sich somit aus dem Bedarf an Hormonen, Gallensäure, Reparaturmaterial etc. . Wenn Sie also viel Stress haben, wird viel Cortisol benötigt und dann muss eben entsprechend auch viel Cholesterin zur Verfügung stehen. Da nur die restlichen 10% des Gesamtbedarfs an Cholesterin, über die Nahrung in den Körper gelangen, kann daraus geschlossen werden, dass der Einfluss des Blutcholesterinspiegels über die Nahrung, nahezu bedeutungslos ist! Wie genial doch unser Körper ist! Wenn da nicht der Mensch wäre, der mit der Keule auf die Leber hauen möchte (in Form von sog. Cholesterinsenkern) und der Leber vorschreiben will, wieviel Cholesterin sie zu produzieren hat.
Es wäre jedoch zu kurz gefasst, das Ei nur auf sein Cholesteringehalt zu reduzieren.
Ein Bio-Ei - von gesunden Hühnern - enthält ...
• alle 9 essentiellen (müssen über die Nahrung zugeführt werden) Aminosäuren (Aminosäureketten mit mehr als 100 Aminosäuren nennt man Proteine)
• sowohl gesättigte Fettsäuren als auch Omega-3 und Omega – 6 Fettsäuren in einem für uns günstigen Verhältnis
• Cholin – u. a. wichtige Substanz für die Bildung des Botenstoffs Acetylcholin
• Vitamine A, D, E sowie verschiedene B-Vitamine
• Mineralstoffe wie Kalium und Eisen etc.
• Cholesterin – wodurch das Ei in den letzten Jahrzehnten - zu Unrecht - in Verruf geraten ist!
Fazit – die ganzheitliche Sichtweise
Eier gehörten schon zu den ursprünglichen Lebensmitteln unserer Vorfahren und können sehr wohl – in bester Bio-Qualität – Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung sein.
Jedoch gibt es auch im Bezug auf den Eierkonsum keine Pauschalaussage und damit einen Freifahrtschein zum fleißigen Eieressen in den nächsten Tagen! Auch hierbei gilt – die Dosis macht das Gift!
Tierische Proteine bilden bei der Verdauung saure Stoffwechselendprodukte, wodurch bei erhöhten Konsum an tierischen Proteinen (dazu zählt Fleisch, Fisch, Milchprodukte wie Käse etc.) zu viele saure Stoffwechselendprodukte entstehen, die der Körper erst wieder kompensieren muss, um auch den Säure-Basen-Haushalt im Gleichgewicht zu halten. Deshalb kommt es beim Eierkonsum außerdem darauf an, was sonst noch für üppige Feiertags-Mahlzeiten aufgetischt werden!
Weiterhin kommt es auf die individuelle Verdauungsleistung an, ob und in welchem Maße der Körper fähig ist, Proteine zu verdauen. Gründe für eine mangelhafte Protein-Verdauung können u. a. sein:
• Magenschleimhautentzündungen u. / o. Magensäuremangel
• Bauchspeicheldrüsenschwäche (Mangel an Proteinverdauenden Enzymen - Proteasen)
• Mangelnde Resorptionsfähigkeit durch chronische entzündliche Darmerkrankungen etc.
Wenn die Verdauung der Proteine nicht optimal verläuft, entsteht ein sogenannter Teufelskreis. Dabei geraten unverdaute Proteine in den Dickdarm und führen, bei einer gestörten Darmflora, zu Fäulnis. Dies wiederum reizt die Darmschleimhaut weiter und führt dann, relativ unbemerkt, zu den typischen Baustellen im Darm mit entsprechender Überwucherung durch Fäulniskeimen (die sich in diesem Milieu besonders wohl fühlen) und später dann zu noch mehr Entzündungen, mit entsprechenden Belastungen der nachgeschalteten Körperkreisläufe etc. .
Also Klasse statt Masse! Genießen Sie an den Osterfeiertagen lieber ein frisch gekochtes – mit Natur-Eierfarben gefärbtes Bio-Freiland-Ei, anstatt eine Vielzahl an kalte – vielleicht noch mit chemischen Farben – gefärbte Eier zu essen! Diese sollten maximal zu Dekozwecken genutzt werden!
Als leckere Alternative zu gekochten Oster-Eiern, empfehle ich täglich ein Schoko-Osterei zu genießen! Dann ist es ausgewogen und nach Ostern kommt dann wieder die Fastenzeit ☺ !
In diesem Sinne wünsche ich Ihnen eine schöne & genussvolle Osterzeit!
Gesundheitliche Grüße,
Ihre Silke Laabs
Haben Sie ein spezielles gesundheitliches Anliegen & möchten mehr über die Möglichkeiten der ganzheitlichen Therapie erfahren?
Falls Sie Interesse an meinem Therapiekonzept haben, können Sie mir gern - über das Kontaktformular - unverbindlich Ihr Therapieanliegen schildern. Ich melde mich dann in Kürze bei Ihnen und wir klären, in einem kurzen Telefonat, ob es für beide der geeignete Weg ist. Geben Sie dazu bitte Ihre Telefonnummer und die Zeiten Ihrer Erreichbarkeit an. Vielen Dank.
Hier geht es zum Kontaktformular.